UTENSILIOS DE TRABAJO

PRINCIPALES MATERIALES, EQUIPOS Y REACTIVOS PARA                              UNA MICROEMPRESA DE LACTEOS

Burera

recipientes de forma alargada, graduadas, tubulares de diámetro interno uniforme , dependiendo del volumen , de litros. Su uso principal se da entre su uso volumétrico, debido a la necesidad de medir con precisión volúmenes de líquidos a una determinada temperatura.

Lactodensímetro

para medir la densidad y la temperatura de la leche.   

método de uso

colocar suavemente el lactodensímetro dentro de la breta y déjalo flotar . cuando esté en reposos se realizará la lectura . 


butirómetro de gerber

Instrumento para

 determinar  la riqueza de manteca que

 contiene la leche.

centrifuga gerber 1000-1200 rpm manual o eléctrica

Centrífuga para análisis de grasa por método Gerber en muestras de leche, crema, queso y otras muestras alimentarias. 


Reactivos

             acidometro

 

Para la determinación de acidez en leche cruda, quesos y otros derivados

Gotero 

solución 1/10 normal de NaOH (hidróxido de sodio ) 

        Vaso blanco de precipitación 

pipeta 

solución indicadora de fenolftaleína alcoholica al 2 %