GUIA N°1 INOCUIDAD

cada estudiante debe desarrollar las guías después de desarrolladas deberán ser enviadas a mi correo.

debe estar enviadas  el 28 de marzo . 


GUIA

RESPONDA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS 

 

para consulta artículo 3075

1.      ¿Cuál es significado de la sigla BPM?

a.       Buen poder de Manejo

b.      Buenas Prácticas de Manufactura

c.       Buenas Prácticas Agrícolas

d.      Buen Proceso de Medición

 

2.      Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son:

a.       Opcionales

b.      Aplicables solo a las carnes

c.       Obligatoria para asegurar la seguridad y salubridad de la oferta de alimentos  procesados.

d.      Ninguna de las anteriores

 

3.      El fallo de las empresas en cumplir con las regulaciones de BPM:

a.       Puede llevar a consecuencias muy serias incluyendo retiros del mercado, confiscaciones, multas y cargos criminales.

b.      No tiene efecto alguno sobre la limpieza o el control de enfermedades.

c.       Tiene poco impacto sobre el éxito de las compañías.

d.      Ninguna de las anteriores

 

4.      El saneamiento es vital para el control de enfermedades y la limpieza. ¿Cuál de los siguientes enunciados acerca de los programas de saneamiento es correcto?

a.       El aspecto más importante en cuanto a saneamiento es el compromiso de producir productos seguros y salubres en un ambiente de planta limpio.

b.      El compromiso con el saneamiento debe ser comunicado a todos los empleados.

c.       La principal prioridad del programa de saneamiento debería ser comunicar a todos los empleados la necesidad e importancia de las prácticas de limpieza y saneamiento correctas.

d.      Todas las anteriores.

 

5.      ¿Cuál de las siguientes directrices concernientes a los equipos son requeridas bajo las BPM actuales?

a.       Las superficies que entran en contacto con alimentos deben ser inertes, lisas y no porosas.

b.      Las superficies de contacto deben ser fáciles de limpiar y desinfectar

c.       Los motores, poleas y barriles deben estar completamente cubiertos y sellados, y no montados directamente encima de las superficies que entran en contacto con alimentos. d. Las bandas transportadoras y todas sus partes deben ser completamente accesibles para fácil limpieza.

d.      Todas las anteriores.

 

 

 

RESPONDA SI ES VERDAD O FALSA LA AFIRMACIÓN 

Aseo personal

 

·         Es requerido bañarse diariamente antes de entrar a trabajar. ( )

·         El pelo debe lavarse al menos una vez por semana. ( )

·         Las uñas deben mantenerse limpias y adecuadamente cortadas. ( )

·         En la producción se permiten el uso de joyería. ( )

·         En caso de haber cortadas o vendajes en las manos deben utilizarse guantes desechables. ( )

·       Las enfermedades contagiosas deben reportarse. No debe permitirse a los miembros del personal afectados o padeciendo de lesiones abiertas o heridas infectadas trabajar con productos alimenticios. ( )

 

Uniformes y ropa interior

 

·         Los uniformes/batas o gabachas deben mantenerse limpios y ordenados. ( )

·         Los empleados se deben quitar las batas y el equipo antes de utilizar los baños. ( )

·         No se usarán las batas fuera de la planta. ( )

·         Las batas usadas en el área de producción se deben quitar, y se deben usar batas limpias en las áreas de productos cocinados. ( )

·         No se permiten bolsillos arriba de la cintura. ( )

·         En los casos apropiados se deben utilizar zapatos y anteojos de seguridad. ( )

·         Se debe evitar el uso de suéteres (o ropa similar) o cubrirlos con un uniforme. ( )

·         Se deben cambiar los uniformes si se ensucian. ( )

·         Los pantalones deben meterse dentro de las botas. ( )

·       Las botas deben lavarse antes de ingresar al área de procesamiento. ( )

 

Cobertura del cabello

 

·         El cabello debe estar cubierto; preferiblemente usando redecillas para el cabello. ( )

·         Las redecillas para el cabello deben de ser nuevas y sin usar. Cada vez que un empleado se quite la redecilla para el cabello, ésta debe ser descartada. ( )

·         Los hombres deben estar rasurados o de lo contrario es necesario el uso de redecillas faciales. Se permiten los bigotes si están recortados y por encima de las esquinas de la boca. ( )

· Las patillas deben estar cubiertas por encima de los lóbulos de las orejas. ( ) Lavado de manos

·         Las manos deben ser lavadas siguiendo un procedimiento adecuado ( )

·         No se deben lavar las manos después de: Toser o estornudar y Usar el baño ( )

·         Se debe facilitar el lavado de manos. Lavabos o lavatorios con agua caliente son necesarios para mantener hábitos de lavado adecuados. ( )

·         Todo el equipo del personal debe limpiarse al final de cada turno, o más veces de ser necesario. ( )

·         Dispensadores de pared de jabón antibacterial y solución sanitaria deben ser colocados a la par de los lavabos, y se deben facilitar rollos de toallas desechables limpias. ( )

·         Para minimizar el contacto con los gérmenes en las llaves de los grifos, se debe entrenar a los trabajadores a apagar el agua con la toalla después de secarse las manos. ( )

·         De haber una puerta en el área de lavado de manos, los empleados deben abrir la puerta con la toalla, luego disponer de la toalla cuando salgan del cuarto. ( )

 

Conducta

·         No es permitido escupir, fumar o masticar tabaco. ( )

·         La cadena de los orinales y retretes debe ser jalada después de cada uso. ( )

·         Las herramientas o partes para mantenimiento no son permitidas sobre las superficies de contacto con los alimentos. ( )

·         Se debe comer y tomar en áreas específicas, separadas del área de procesamiento de alimentos. ( )

·         Los vestidores deben mantenerse limpios y ordenados. ( )

 

·         No se permite correr, retozar o montarse sobre el equipo. ( )